2006年5月7日

筍、猪、鹿、五平餅

猪汁

今年のGWは、岐阜にある母方の実家へ。うまく日にちと時間帯をずらしたら、たいした渋滞にもつかまらず、わりとスムーズに行って帰ってこれました。

昨日(息子の初節句!!)は、お昼は庭でバーベキュー。

裏山で自分らで採ってきた筍を焼いたり、狩猟が趣味とか言う人が狩ってきた鹿肉を焼いて食ったり、猪汁を食ったり、実家の味の五平餅を食ったり。普段あまり食べる事のない、田舎の味を堪能できて満足。

たけのこづくし
今日も我が家で筍づくしご飯ですよ。美味い!!

2 件のコメント:

  1. タイトルを見て花札かと一瞬思ってしまいました(^^ゞ
    遠出、お疲れ様です。
    結構近くまで来ていたのですね。
    目と鼻の先とまでいいませんが、
    少し足を伸ばせば琵琶湖はもうすぐです(笑)
    前回のことといいこちらに来られる機会も
    多いようですから、たまには足を伸ばしてください。
    ということで
    この時期はいいよね。
    初物が多くて猪や鹿肉はないが筍はなぜか毎日食べてます。

    返信削除
  2. ��koetaroさん
    このところ近くまで行く機会は多いのだけど、あかんぼ連れだと「あと1歩」が行けなくて残念です。独りで出張等の機会にはぜひ。
    ちなみに、我が家から恵那までは中央道1本で4時間くらいなんで、そんなに遠い感じはしないです。

    返信削除