2004年12月14日
ピエンローの季節
暖冬とはいえ、南大沢はかなり寒くなってきました。寒い季節といえば、ピエンロー。ピエンローが食べたくなってきます。
ちょうどタイミングよく美味しそうな白菜をいただいたので、さっそくピエンローを作って食しました。美味でした。やっぱり寒い日のピエンローは格別ですね。
欲を言えば、もっと大人数で大盤振る舞いで肉を使った方が出汁が存分に出て、もっと美味しかったと思います。大人数でピエンローの会をやりましょう。>関係者各位
ピエンローのレシピはこちら↓
究極の扁炉(ピェンロー)を求めて
http://www1.ocn.ne.jp/~pierre/pienro.html
※コツは美味しい白菜と美味しい粗塩を使うことです。
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いいですねピエンロ。
返信削除わたしはまだ今期やってないなー。
2年以上前の中央アフリカ以来かも。
返信削除食べたいですねえ。
ichiさんのレシピーも拝見しましたが、中央アフリカでは、一つアレンジしまして、先に台所でスープを鶏肉の骨で取つてから、鶏肉の本身と豚肉・白菜他を食卓で煮て食べました。骨が嫌ひな人(工事現場の人は結構我が儘でした)が一緒の時はこの食べ方がいいかも。
いっちー、
返信削除去年もピエンロー、ピエンローって言ってたよね。
今年こそ試してみないと!
鶏肉の骨の出汁を事前にとるのは良さそうですね。ピエンロー食べる時は肉がけっこう邪魔だったりしますし…
返信削除なつかしいなピエンロー
返信削除食べたことないけど