2006年9月20日
かんずり
昔、横浜に住んでいた頃の娘の遊び仲間に、実家が妙高のペンションを営業しているという方がいまして、9/16~18の三連休を利用して、娘の遊び仲間3家族で妙高に行ってきました。この間、台風が世間を賑わしていましたが、奇跡的に妙高は晴れ間が多く、バーベキューに高原遊びにと、たっぷりと旅行を堪能できました。
ペンションといっても、友人の家に転がりこんでいるような状態で、かなり楽をさせていただきましたが、5歳児3人、4歳児1人、2歳児1人、1歳児1人、0歳児1人、計7人のガキンチョどもとの旅行はかなり大変です。幼稚園や保育園の先生/保育士さんってすごいなーと尊敬。
今回の初体験は「かんずり」。新潟の方の独特の調味料らしいです。詳しくは以下のページを見ていただければ宜しいかと。今回は豚しゃぶのタレ(ポン酢醤油)に溶いて使いましたが、まろやかな程よい辛味と柚子の香りが加わって、風味が増す感じがウマー。
かんずり - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%9A%E3%82%8A
なんと、お土産に一瓶いただいてしまいました。この冬、我が家で鍋を食べると、もれなく「かんずり」が付いてきます。興味がある方、どうぞ遊びに来てくださいまし。
Fさん一家、どうもお世話様でした!!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿